Für die leitende Knete braucht ihr:

  • 1 Tasse Wasser
  • 1/4 Tasse Salz
  • 1 1/2 Tassen Mehl
  • 1 Teelöffel Pflanzenöl
  • 1 Teelöffel Zitronensaft
  • 1 Topf und Kochlöffel
  • Optional: Lebensmittelfarbe

1. Zusammenmischen

Mischt Wasser, Mehl, Salz, Öl, Zitronensaft und Lebensmittelfarbe in einem Topf zusammen.

Ein Topf mit allen zusammengemischten Zutaten

2. Erwärmen

Erwärmt den Topf bei mittlerer Hitze und rührt kontinuierlich weiter, bis die Masse beginnt fest zu werden. Rührt weiter, bis ihr einen festen, zusammenhängenden Teig habt.

Ein Topf, die Knetmasse wird erwärmt
3. Abkühlen

Jetzt könnt ihr den Teig auf einer bemehlten, feuerfesten Fläche auskühlen lassen. Vorsicht: der Teig wird sehr heiß!

Der fertige Teig auf einem Backblech, auf dem Backblech ist zudem Mehl ausgestreut

4. Masse kneten

Knetet ggf. weiteres Mehl langsam in die Kugel, bis sie die gewünschte Konsistenz erreicht. In einem luftdichten Behälter oder einer Plastiktüte ist der Teig mehrere Wochen haltbar.

Eine blaue Knetkugel